您当前所在的位置: 首页 > 读者活动

2022年读书月系列活动——畅想之星“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题征文

发布日期:2022-03-28来源: 图文信息中心作者:王玉琼阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一、活动介绍

近几年,“国潮”在大众心中的认同感越来越高,多个彰显中华传统文化的舞台作品(如《唐宫夜宴》、《只此青绿》等)在全国上下火出新高度。这背后,是我国的国际地位日益提高所带来的硬气,以及科技水平逐渐领先于全世界所带来的底气。也正因如此,文化强国、文化自信、科技创新等话题成为经久不衰的全民热点。

值此世界读书日即将到来之际,畅想之星联合多家出版社,面向读者朋友,举办“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题征文活动。

二、活动时间

活动参与时间:2022年4月8日8:00——5月7日24:00

获奖公布时间:20225月

三、奖项设置

奖级

表彰礼品

数量

一等奖

畅想之星10寸墨水屏阅读器

1个

二等奖

畅想之星6寸墨水屏阅读器

3个

三等奖

定制打工人礼盒

10个

四等奖

爱奇艺视频VIP季卡

26

四、活动参与流程

畅想之星联合多家出版社推出主题阅读书单(4月6日正式公布),并限时开放给图书馆读者,读者认证登录后可阅读全文。

读者在线阅读,围绕文章内容并结合活动主题进行撰文,通过「撰写征文入口」(入口8号正式开放)提交报名信息及投稿文章,由专家评审团队进行评审,最终根据总分排名选出40位“畅想之星优秀读者”进行表彰。一等奖获奖作品将在《图书馆报》进行刊登、发表。

五、报名及投稿方式

1、报名

通过「撰写征文入口」填写报名信息,包括

1)姓名:务必填写真实姓名,使用网名、符号、空白等视为报名失败;

2)联系方式:务必填写11位手机号码,填写座机视为报名失败;

3)所属图书馆:须填写图书馆全称,如“北京师范大学图书馆”。

※报名信息关系到后续证书打印及奖品发放,请务必真实准确填写。

2、投稿

1)文章通过「撰写征文入口」上传附件,Word或PDF格式),仅限PC端提交。

2)读者需连同报名信息一并投稿。姓名、联系方式、所属图书馆均为必填项,如未填写必填项,无法单独提交附件。

3)如果同一名读者提交了多篇征文,系统默认以提交的最后一次征文为准,投稿前请仔细检查避免重复投稿。

六、文章要求

1、文体不限,题目自拟。字数控制在800-1200字。

2、参考主题书单,围绕主题,结合自身实际,表达真情实感。内容积极健康向上,无反动或政治敏感词汇。

3、文章必须原创、真实,且未在任何其他媒体上公开发表过,抄袭或洗稿一经发现,取消参评资格。

七、评分标准

1、作品以满分100分为打分的基础原则,其中

1)基础等级评分(60分):根据作品的审题立意、内容、结构、语言四方面进行五个等级评定得出分值;

2)发展等级评分(40分):根据作品整体是否丰富、深刻、文采、创意等四个方面进行评定分值

2作品在基本切题的前提下,达到“三基本”(中心基本明确,结构基本完整,语言基本通顺)要求的,基础总分为52分。

3、凡涉及抄袭网络作品超过2/3的,认定为抄袭作品,扣除20分;超过1/3的,扣除5分;对原文抄袭超过2/3的,认定为无立意作品,扣除15分;如全文抄袭的,直接认定为0分。

八、校内校外使用方式

1、校内使用PC端:https://www.cxstar.com//Home/Default?pinst=1cd4b6780000040bce进入畅想之星电子书平台,“读书节活动”专区。

2、校外使用PC端:需要在校内PC端注册账号

1) 预先在学校内PC端,进入登录页面,选择“立即注册”注册一个手机号登录,或者选择“微信”登录。

2) 登录成功后进入“个人中心”页面,找到“当前图书馆/所在图书馆”是否显示未绑定,如果显示未绑定,需要绑定读者所属图书馆。



PC端-首页右上角个人中心-用户设置-个人信息-当前图书馆绑定




3) 绑定方式

选择图书馆之后会出现两种认证方式


选择微信认证:读者需要在ip范围内认证(校园网网络或者图书馆网络情况下方可认证成功),4G或者外部网络认证不成功(手机号注册账号需先和微信关联之后,再选择微信认证)。

 

1. 校外使用移动端需要在PC端认证之后

微信端:关注“北京畅想之星”微信公众号,点击畅想之星电子书进入。


4.畅想阅读APP:扫描下方二维码安装畅想阅读APP;或者在各移动应用商城平台上搜索“畅想阅读”,下载畅想之星APP阅读器。


登录成功后,进入畅想之星读书节活动页面。


活动期间如有疑问请加入qq咨询群1081060192