当前位置: 首 页 > 试用资源 返回首页>>


阜阳职业技术学院世界读书日活动方案

【字体: 】【2014/4/14】 【编辑:钟海艳】  【关 闭
    一、活动背景
    “世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界图书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织。后来,俄罗斯认为,“世界图书日”还应当增加版权的概念。于是,1995年10月25日——11月16日召开的联合国教科文组织第二十八次大会通过决议,正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。这一天也是作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。为此,校图书馆和校团委联合举办“我爱读书”征文评选、好书推荐等活动,宣传“世界图书日”,培养大学生读书兴趣,提高大学生文化素养,丰富大学生校园生活,促进校园文化建设。
 
    二、活动目的
    1、通过本次活动,在校园内形成热爱读书的良好氛围,加强我校精神文明建设,促进学校内涵式文化的发展;
    2、通过本次活动,提高大学生的阅读兴趣,营造良好的阅读氛围,养成多读书、读好书的习惯;
    3、通过本次活动,培养大学生文化素养,提高人文素质,丰富文化底蕴;
    4、通过本次活动,提高大学生读写能力、提高综合实践能力。
 
    三、活动时间
    2014年4月21日-25日
 
    四、活动内容
    活动分为两个部分。
    第一部分:准备阶段(2014年3月10日-4月20日)
    1、校团委负责读书征文活动:以班级为单位,在全校范围内征集读书心得,组织各教学单位进行评选;
    2、图书馆负责读书周活动的展板策划与图书推荐。
    第二部分:集中展示阶段(2014年4月21日-25日)
    1、在主教学楼大厅对优秀读书征文和推荐图书进行展示。
    2、4月23日下午,评委对优秀读书征文进行点评,并颁发奖品(获奖人数可以变更,视实际参赛人数而定)。
 
    五、活动流程
    1、4月1日--16日,准备推荐图书展示材料,下发征文通知、收集学生读书征文。
    2、4月17日,安排学生准备好展台,做好世界读书日宣传横幅、宣传单及海报。
    3、4月18日,组织评委对读书征文进行评选。
    4、4月19日,根据征文获奖情况,购买奖品。
    5、4月23日,宣传世界读书日,展示推荐图书,对获奖学生颁发荣誉证书和奖品。
 
    六、主办单位
    校图书馆、校团委
 
    七、人员安排
    总顾问:韩颍  王忠岱
    活动小组成员:石磊、梁胜楠、钟海艳、刘隽、王玉琼、张洁
上一篇知网校外访问申请步骤  |  下一篇校外教职工读者如何使用图书馆
· 学院首页 · 省高校图工委 · 阜师院图书馆 · 加入收藏 · 设为首页· 联系我们 · 管理登陆
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 联系电话:0558-2179032 电子信箱:fzytsg@163.com 访问人次: